您现在所在的位置 : 首页 > 重点工作 > 代表工作 > 代表风采
市人大代表廖德明真心实意为群众办实事
  • 2018-12-26 16:51
  • 来源: 惠州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

连任四届市人大代表廖德明真心实意为群众办实事

30多件建议解决一批热点问题

廖德明是市第九、第十、第十一、第十二届市人大代表,龙门县第十二、第十三、第十四、第十五届人大代表。在他看来,连任代表是一种荣誉,代表着群众对自己的肯定。也是一种责任,既要为政府排忧,更要为群众解难。他积极履职,充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,提交30多件高质量的建议,推动解决一批民生热点难点问题。

所提建议推动龙门公路危桥改造

“我从来不落下任何一次人大会议,因为我要为人民群众负责。”廖德明认为每一次人大会议都能让自己更深入了解当前群众面临的问题,绝对不能缺席。20083月上旬县纪委召开会议,廖德明作为县特邀检察员必须列席,而那天刚好是他儿子结婚的大喜日子。

人大代表所提的建议必须是人民群众的合理诉求,政府又有能力办理和实施的。 ”廖德明说,每次人大例会上,他都积极为群众利益鼓与呼。在市第十一届人大五次会议期间,廖德明提出《关于安排龙门县农村公路危桥改造市补助资金的建议》等议案和建议,得到市政府主要领导的高度重视,并同意给予一定比例的资金补助,把农村公路危桥改造好。

除了提建议,廖德明还利用各种场合,围绕民生问题,积极发言提建议。其中,他提出的关于预防和减少青少年违法犯罪、关于扶持山区村级文化室、提高社区干部待遇等30多件建议都得到落实和较好的解决。

“作为一名人大代表,百姓的事无小事。”廖德明说,每次街坊们向他反映情况,他都认真对待,从不推托,做好记录分类处理,充分发挥人大代表的作用和影响力,跑部门、找领导,真心真意为群众办实事。

多次自掏腰包解决群众实际困难

“作为一名连任代表,我会尽自己最大的努力,继续为群众办好事、办实事。” 经过三届的“沉淀”,廖德明成为了龙门街坊的贴心人,大到如何发展龙门经济,保护龙门良好生态,小到村道装路灯,修理坑洼路面,街坊们都会想到廖德明。

廖德明说,人大代表一头连着选民,一头连着政府,既要代表群众说话,督促政府办事,又要把政府的工作向群众宣传,让群众更了解政府政策。

现实生活中,廖德明充分发挥人大代表主体作用,主动担当,多次自掏腰包,解决群众反映的实际困难,不给政府添麻烦。有旧坳围村民向他反映,村里山地斜坡影响村民出行。为此,廖德明多次在晚上到现场实地调查核实,确认情况后,他带头拿出5000元并动员朋友出资,加上村民自筹资金,村里的斜坡路得到了修缮。

为了助推动乡村振兴战略的实施,廖德明主动带头清拆老家自己和堂弟名下的瓦房,并带动全村清拆有碍规划建设的瓦房,为规划新农村建设腾出空地。

廖德明还“身兼数职”,他是特邀监察员,村(居)“两委”换届选举观察员,党风、政风、行风评议团副团长,为龙门县职能部门机关作风建议,提高办事效率作出了积极贡献。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:龙门县人大常委会

工信备案号:粤ICP备2070836号-1  互联网公安备案号 44132402100067号   技术支持 : 开普云   网站地图

网上不文明言论投诉电话:0752-7783390    网站联系方式:0752-7783390

版权所有:龙门县人民政府  技术支持:开普云