您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 乡镇人大
麻榨镇人大:闻汛而动 为群众构筑起“安全堤坝”
  • 2022-06-15 14:46
  • 来源: 县人大办
  • 发布机构:
  • 【字体:    

6月13日以来,我县遭遇强降雨,防汛应急响应逐级提升,并于14日上午11时30分,启动防汛二级响应。在防洪抢险一线,麻榨镇人大坚持“人民至上,生命至上”理念,积极响应党委号召,立即动员全体人大代表到一线支援,助力麻榨镇构筑风雨冲不破的“生命堤坝”。


在接到汛情通知后,麻榨镇64名市县镇三级人大代表深入易受浸村居,一线参与转移低洼危险地区群众、转移群众贵重物品、拉网式排查安全隐患点、巡查河道排洪泄洪、清理道路障碍物以及在危险地段拉起警戒线等抗洪救灾工作。


挨家挨户,宣传防洪信息

汛情就是命令,防洪就是责任。一看到群里防洪信息,麻榨镇人大代表洪龙安马上放下手中饭碗,顾不得家中的老人和孩子,第一时间赶到镇政府,领取应急大锣,砰砰砰敲起来。“各位居民,赶紧收拾好贵重物品,预防水浸。”“麻榨中学及水湾大桥已开放给大家停放车辆。”洪龙安头走街串巷、挨家挨户向居民播报防汛预警和气象信息,及时提醒群众洪峰即将到来,注意将贵重物资从一楼转移到高层,需要转移的群众尽快到避难场所。

密切关注水情,监督电站泄洪

白庙水电站是麻榨镇排洪泄洪的主要堤坝,一直以来都是当地防汛工作的重中之重你。县镇人大代表谢添育冒雨前去现场查看水情。看着猛涨的河水,谢添育忧心忡忡,督促水电站打开全部闸门,把水位降到警戒线内。为了确保泄洪工作有成效,他忍着感冒带来的不适,坚持“盯”着闸口,一直等到水位降到警戒线以下才松了一口气。

迅速行动,确保道路畅通

暴雨来袭,山泥倾泻。X261坳头村路段出现山体滑坡,进村公路被阻断,滞留在半路的车辆排起长龙。县镇人大代表钟毅铭了解到情况后,第一时间组织人大代表、镇村人员组成工作小组,带着机械设备赶赴现场。拉起警戒线、安抚群众、清理路面碎石泥沙、疏导交通......经过2个小时的努力,该路段顺利抢通。

耐心劝导,转移受灾群众

刚排查完地质灾害点,麻榨镇人大代表徐玉梅准备回家吃饭,就看见五保户何伯家里进水了,正在搬东西。因为不舍得家中的物件,又不愿意麻烦别人,何伯不愿搬离。大雨中,徐玉梅不顾湿透的头发,漫过膝盖的河水,耐心劝道“别搬了,等会我们帮您搬东西,您先跟我回家住”。最终,何伯点头同意,转移到徐玉梅家中。

风雨见初心,防汛担使命。洪水当前,麻榨镇人大代表时刻保持“战备”状态,奔走在低洼积水处,穿行于水库河堤旁,越是艰险越向前,谱写了一曲曲新时代人大风采之歌


扫一扫在手机打开当前页

主办:龙门县人大常委会

工信备案号:粤ICP备2070836号-1  互联网公安备案号 44132402100067号   技术支持 : 开普云   网站地图

网上不文明言论投诉电话:0752-7783390    网站联系方式:0752-7783390

版权所有:龙门县人民政府  技术支持:开普云