您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 乡镇人大
地派镇人大开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查
  • 2022-07-16 15:07
  • 来源: 县人大办
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为全面贯彻实施乡村振兴促进法,7月15日上午,地派镇人大组织人大代表对全镇贯彻实施《中华人民共和国乡村振兴促进法》情况进行检查。县、镇人大代表赖文城、叶岸平、林依敏、张建立、叶焕精、廖彩霞、路伟雄、张俊业、石俊宏、路卫霞、潘国标、石铭源、刘丽娜、潘国艺、潘伯川、黄秀珍等17人参加活动。


活动前,人大主席叶岸平带领代表们一起学习了《民法典》关于土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等有关条文,有效增加代表知识储备、提升代表履职能力。

随后代表们到晴溪温泉酒店实地察看项目建设情况,晴溪温泉酒店项目是在充分保障农民宅基地合法权益的前提下,通过盘活利用村庄内闲置宅基地和闲置住宅,依托龙门县农村宅基地制度改革工作引进的旅游项目,预计今年8月投入运营,运营后罗洞村民小组集体经济收入预计可增加7.5万元,增加就业岗位30个。该项目的顺利落地,将为地派镇闲置宅基地盘活、扶持发展壮大村集体经济、激发乡村发展活力提供新的思路。


最后,代表们认真听取了乡村振兴驻镇帮扶工作队长邹锋关于地派镇政府全面推进乡村振兴工作情况汇报。代表们认为地派政府在统筹协调全镇乡村振兴战略工作上,做了大量扎实的工作,取得了明显成效,并提出了相关意见建议。

会上,镇人大主席叶岸平对乡村振兴工作提出几点建议:一是要整治撂荒土地,代表们要发挥密切联系群众的优势,做通群众工作,盘活撂荒土地,形成连片土地,规模化耕种。二是要打造特色农产品品牌,探索成立农产品合作公司模式,从生产、加工、销售等方面进行技术提升,提升地派品牌。三是要留住人才,从情感、制度、经济、待遇等方面努力,以人才振兴促进乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页

主办:龙门县人大常委会

工信备案号:粤ICP备2070836号-1  互联网公安备案号 44132402100067号   技术支持 : 开普云   网站地图

网上不文明言论投诉电话:0752-7783390    网站联系方式:0752-7783390

版权所有:龙门县人民政府  技术支持:开普云