您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 乡镇人大
麻榨人大:发挥代表作用 筑牢防溺水安全网
  • 2022-07-29 09:21
  • 来源: 县人大办
  • 发布机构:
  • 【字体:    

随着暑假的到来和气温的攀升,防溺水安全工作又到了关键期。为切实加强安全教育、防止溺水事故的发生,龙门县麻榨镇各级人大代表响应党委号召,积极参与镇人大组织开展的人大代表防溺水专项活动,为筑牢防溺水安全网贡献基层人大力量。


线上线下“齐”发力。线上,人大代表利用各村(居)网格微信群、朋友圈转发宣传防溺水的科普知识和温馨提醒,合力营造齐抓共管和全社会重视防溺水工作的良好氛围。线下,人大代表开展“三进”行动,朱春连、郑慧青、何钊欣等10位代表走进校园、社区、农村,开展8场防溺水安全教育专题讲座,面对面向未成年人及家长宣传普及防溺水安全知识及自救、互救常识。

三项行动“实”举措。一是做好“排查员”。各联络站发动代表发挥和群众关系密切、对当地环境熟悉的优势,组织代表分组网格行动,对辖区内山塘、水库、河湖、低水桥等各类水域进行全面摸排,确定重点危险水域。组织代表对重点危险水域防护设施升级提出意见建议,根据代表意见建议制作并竖立110块防溺水警示牌、放置200条救命竹竿,起到良好的警示提醒作用。二是做好“巡河员”。联合“河湖长”,在溺水事件多发时段,组织代表分组定期在重点水域开展常态化巡查,全面掌握辖区内水域安全动态,及时发现险情、消除隐患。当发现有青少年在水域附近游泳嬉戏,及时进行劝阻教育。活动开展以来,代表们已开展巡河36次,及时制止青少年野游3次8人。三是做好“家访员”。以“代表+学校”模式携手家访,结合学校暑期家访活动,人大代表与学校老师携手入户到重点关注对象家中与家长、学生真诚交流,提醒家长和学生务必增强安全意识和监护意识,充分认识溺水事故的严重性、危害性,增强避险防灾和自救能力,已累计走访78户。

务求实效“严”视察。“暑假是溺水事件的易发、高发期,学校有哪些防溺水工作计划?”“学校有没有定期开展防溺水安全教育班会?”“学生是否都签订了防溺水安全承诺书?”……麻榨镇人大代表中心联络站成立防溺水工作视察小组,组织驻站人大代表通过实地走访、面对面座谈、检查台账等形式,对辖区内的中小学校防溺水工作进行全面督导。在视察过程中,代表们围绕学校防溺水工作向学校负责人询问,相关负责人作回应。通过视察,督导学校全方位更细致做好防溺水工作。

安全无小事,防患于未然。下来,麻榨镇人大将以高度的社会责任感和使命感,持续助力防溺水工作,用人大代表的“辛苦指数”提升青少年儿童的“安全指数”。


扫一扫在手机打开当前页

主办:龙门县人大常委会

工信备案号:粤ICP备2070836号-1  互联网公安备案号 44132402100067号   技术支持 : 开普云   网站地图

网上不文明言论投诉电话:0752-7783390    网站联系方式:0752-7783390

版权所有:龙门县人民政府  技术支持:开普云